注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵洋

 
 
 

日志

 
 

国士陨落 钱学森的历史地位与功绩  

2009-11-03 09:52:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“国士”般的科学家

    钱学森的在学术上贡献虽不足以让他获得诺贝尔奖。但他使航天技术在中国生根开花。钱学森之于当代中国,相当于两千多年前的阿基米德之于叙拉古,也相当于七十年前的万尼瓦尔-布什之于美国。

    在第二次布匿战争中,阿基米德设计了一系列攻击和防御武器,迫使罗马军队撤兵,保全了他的故乡叙拉古。同样,由钱学森推动建造起来的战略导弹家族,在冷战期间,保护了中国免遭敌对国家的核打击。

    万尼瓦尔-布什被称为“美国科学的领路人”。钱学森也堪称中国国防高技术的领路人。钱学森在组织领导中国运载火箭和航天器的研制方面发挥了巨大作用。他把中国导弹武器和航天器系统的研制经验,提炼成为系统工程理论,应用于军事运筹和社会经济问题,成功地推进了作战模拟技术和社会经济系统工程在中国的发展。

 

火箭先驱

钱学森是火箭理论与技术先驱。他是1949年以前在西方获得最高学术地位的中国科学家之一。1943年他和F-马林纳合作完成的研究报告《远程火箭的评论与初步分析》为40年代喷气推进实验室研制成功地对地导弹和探空火箭奠定了理论基础。这些导弹是后来美国采用复合推进剂火箭发动机的导弹的先驱。

他和导师冯-卡门一起提出的高超音速流动理论为飞行器克服音障和热障提供了依据,为空气动力学的发展奠定了基础。以他和卡门命名的卡门-钱学森公式被用于高亚音速飞机的气动设计。今天,所有的火箭设计师都受益于这些理论。1949年他还提出了用火箭助推的滑翔机作为洲际旅客运输火箭(航天飞机的原型)的设想和核火箭的设想。

 

从科学家到科研管理者

钱学森回国后在1956年2月17日向中国政府提出《建立我国国防工业意见书》,最先为中国火箭和导弹技术的发展提出了极为重要的实施方案。他协助周恩来、聂荣臻筹备组建火箭导弹科学技术研究方面的领导机构。1956年4月起,他作为这一领导机构的成员,负责规划与组建国防部第五研究院。此后他长期担负火箭导弹和航天器研制的技术领导职务,并以他在总体、动力、制导、气动力、结构、材料、计算机、质量控制等领域的丰富知识,为组织领导中国运载火箭和航天器的研制工作发挥了巨大作用。他对中国火箭导弹和航天事业的迅速发展做出了重大贡献。

 

可以说,钱学森将中国人在美国失去的尊严,从太空里讨了回来。

 

附:中国科学院的二位老先生对钱学森的评语

何祚庥:当然,钱老所提出过的主张中也含有个别失误,这使得某些同志对钱老的个别的科学活动有所微词。但无论如何,这些失误,是瑕不掩瑜的一种失误,是“君子之过,如日月之蚀也”的一种失误。

 

郭沫若亲笔题赠给钱学森的一首诗:

 

大火无心云外流,登楼几见月当头,

太平洋上风涛险,西子湖中景色幽,

突破藩篱归故国,参加规划献宏猷,

从兹十二年间事,跨箭相期星际游。

  评论这张
 
阅读(7537)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017