注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵洋

 
 
 

日志

 
 

中国是什么太空篇  

2009-08-24 17:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这一代中国人不但要传承悠久的历史,更要创造新的史诗。

 

在教科书中,以中国人命名的定律、原理有多少?在地图上,中国人发现的地理标志又有哪些?

 

放眼苍穹,88个星座源于西方人的文化建构。望远镜发明后发现的大行星都被冠以希腊-罗马化的名称。对恒星本质的研究、对星系构成的阐述、对宇宙起源的猜测无一不是西方人做出的。中国人仿佛失去了理解宇宙、解释宇宙的权利。而我们曾是以“究天人之际,通古今之变”为自豪的悠久文明。难以想象,有朝一日勤劳勇敢的中国人将乘坐使用别人技术的飞船登上用别种语言命名的行星,那时我们还能自豪地宣称中国人是“最先”到达这里的人类吗?这一幕与19世纪抵达新大陆的华人劳工有多大区别?

 

世界史上每次对新自然资源的开发都带来了经济的高速发展。在越来越拥挤的地球上,可供开发的自然资源已经极其有限了。放眼天外,有的卫星表面覆盖着甲烷海洋,有的小行星本身便是丰富的镍铁矿,有的大行星充满了清洁能源氢和化工原料氨,更不用说取之不尽的太阳能和无处不在的引力势能了。如果这些能为人类所用,人类文明还将继续繁荣五千年。在这一波地理大发现式的太空探索浪潮中,中国将扮演什么角色呢?也许,郑和、哥伦布或印第安人的角色转换只在一念之差。

 

从第一颗人造地球卫星发射算起,太空时代仅仅开始了半个世纪,虽然原创不多,但中国在太空探索的队伍里并没有掉队,这个地位对并不富裕的我们来说是得来不易的。伴随着天文观测技术的变革与航天推进技术的革命,人类正处于太空大发现的前夜。我们有理由相信,在科技创新与制度创新的保障下,太空中会出现越来越多的富有中国特色的名称天体,太空中也会翱翔着越来越多的中国航天器——它们不但为地面上的人类创造物质与精神财富,也有助于人们在新边疆谋得一席之地。对未知太空的探索,这将是我们这一代人留给未来炎黄子孙的永恒遗产。

  评论这张
 
阅读(6370)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017